11款小程序违法违规收集个人信息被通报,涉肯德基、必胜客等
来源:未知 点击: 发布时间:2021-11-12 11:22
html模版11款小程序违法违规收集个人信息被通报,涉肯德基、必胜客等

中新经纬11月3日电 据“网信海南”微信号消息,海南省互联网信息办公室3日通报“肯德基自助点餐”等11款小程序违法违规收集使用个人信息情况。

据悉,近期,针对人民群众反映强烈的小程序非法获取、超范围收集、过度索取权限等侵害公民个人信息的违法违规现象,海南省互联网信息办公室组织对与民众生活相关密切、个人信息保护问题举报投诉较多的11款小程序收集使用个人信息情况进行技术检测,检测结果显示该11款小程序均存在不同程度违法违规收集使用个人信息的行为。

11款小程及存在的问题具体如下:

“肯德基自助点餐”存在的问题包括:小程序首次运行未经用户阅读并同意隐私政策,申请获取位置权限;未在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围。

“必胜客排队”存在的问题为,未在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围。

“友谊阳光城(000671,股吧)”存在的问题包括:小程序中无隐私政策,点击服务协议链接无法打开;小程序首次运行,未见使用权限对应的相关产品或服务时,提前向用户弹窗申请开启位置权限。

“电子票夹”存在的问题包括:小程序在注册登录页面征求用户同意环节,以默认方式同意隐私政策;小程序隐私政策存在“以便您享受个性化服务”等内容,明示存在定向推送功能,但未见提供退出或关闭个性化展示模式的选项。

“街电”存在的问题包括:小程序首次运行未经用户阅读并同意隐私政策,申请获取位置权限;未在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围。

“九毛九”存在的问题包括:未公开收集使用规则;账号注销难:未提供有效的注销账号功能,且在隐私政策和相关界面上没有注销指引。

“快停科技”存在的问题包括:小程序隐私政策难以访问:进入小程序主界面后,找不到隐私政策;未在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围;账号注销难:未提供有效的注销账号功能,且在隐私政策和相关界面上没有注销指引。

“栖枝seizethecafe海口店”存在的问题包括:小程序首次运行未经用户阅读并同意隐私政策,申请获取位置权限;隐私政策难以访问:小程序中无隐私政策,点击用户协议链接后内容无法加载;在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围;小程序在登录页面征求用户同意环节,以默认方式同意隐私政策;小程序首次运行,未见使用权限对应的相关产品或服务时,提前向用户弹窗申请开启位置权限。

“日月广场智能导航”存在的问题包括:小程序首次运行未经用户阅读并同意隐私政策,申请获取位置权限;未公开收集使用规则;未在隐私政策等公示文本中逐一列明小程序所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围,凯时kb88平台登陆

“学而思邀请有礼”存在的问题为小程序隐私政策难以访问:进入小程序主界面后,找不到隐私政策。

“易享”住存在的问题为未公开收集使用规则。

“网信海南”微信号截图

海南省互联网信息办公室要求,上述名单中小程序运营单位应严格遵守互联网法律法规相关规定开展经营活动,针对通报情况提出三项工作要求。

一是强化守法意识。各App运营单位应将加强公民个人信息保护作为履行全面依法治国的实践要求,切实保障人民群众个人信息安全和合法权益不受侵犯,定期组织运营人员学习《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国数据安全法》等法律法规。

二是压实主体责任。各平台应主动制定健全个人信息保护相关规章制度,强化内部监督和风险防控机制。对照《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,举一反三开展自查自纠,坚决杜绝此类违法违规收集使用个人信息行为再度发生。

三是按时落实整改。针对检测发现的问题,各小程序运营主体应于本通报发布之日起15个工作日内完成整改,并将整改报告加盖公章发至电子邮箱:hnwxbwgchai@hainan.gov.cn。逾期未完成整改的将依法予以处置。(中新经纬APP)

相关的主题文章: